Kine3D
Оптимизирует геологическую интерпретацию за счет восстановления и компенсации структурных характеристик.
Средство анализа структуры SKUA™ Kine3D™ восстанавливает трехмерные модели бассейна и коллектора в сложных областях при недостатке сейсмических данных или их низком качестве.
Система Kine3D входит в качестве неотъемлемой составляющей в следующие технологии компании emerson:
Система Kine3D, входящая в комплект средств системы SKUA, резко упрощает и ускоряет процедуру трехмерного восстановления за счет применения геологических, литологических и геомеханических параметров для восстановления как двухмерных, так и трехмерных моделей к недеформированному состоянию. Этот процесс подтверждает структурные интерпретации и геометрии со встроенными геологическими ограничениями.
Особенности системы Kine3D включают:
- анализ укорачивания и удлинения
- многоповерхностное восстановление
- интерпретации и восстановление поперечных разрезов
- восстановление двухмерных поверхностей
- восстановление трехмерных объемов
- простое построение сеток четырехмерных моделей бассейна. Анализ бассейнов позволяет лучше уяснить расположение материнских пород, пути миграции и возможные ловушки.
- палеогеометрический расчет бассейна, важнейший этап количественной оценки для подтверждения запасов месторождения.
Расшифровка геологической истории
Система Kine3D использует подход на основе рабочего процесса для расшифровки геологической истории бассейна и миграции в нем углеводородов. Рабочий процесс SKUA Kine3D добавляет геомеханические ограничения к моделям SKUA и использует конечно-элементную (КЭ) программу геомеханических расчетов для последовательного восстановления моделей подземного пространства. Вы можете лучше уяснить происхождение трещин за счет восстановления среды погребения материнской породы, геометрии коллекторов, развития структур во времени, а также поля деформаций и напряжений для моделирования трещин.
Ученые-геологи используют возможности подсистемы SKUA Kine3D по работе с различными платформами для оценки миграции флюида в бассейне и распределения трещин в модели коллектора, а также для проверки моделей подземного пространства. Эффективное объединение с прикладными программами системы
SeisEarth™, предназначенными для интерпретации многократно выполненных исследований и моделирования на основе SKUA, позволяет сэкономить время и повысить достоверность информации, представленной для оценки.
Дополнительные преимущества системы Kine3D включают:
- систему SKUA, которая вместе с Kine3D обеспечивает последовательное восстановление сеток бассейна от настоящего времени до его периода осадконакопления.
- используя базу данных Epos, система Kine3D может строить трехмерные модели поверхности и твердых пород по данным системы GeoSec и выполнять трехмерные восстановления объемов.
Средства восстановления в системе Kine3D
- Система Kine3D-1 обнаруживает несоответствия, которые могут быть пропущены в классических геометрических отношениях, за счет направленных сверху вниз геометрических отношений и анализа несоответствий между разломами и горизонтами, а также за счет эволюции деформаций. Это средство используется для проецирования имеющихся данных на поперечный разрез, построения и исправления структурно совместимых горизонтов в двухмерной модели, а также для подготовки отчетов об усовершенствованиях трехмерной модели.
- Подсистема Kine3D-2 проводит многоповерхностное восстановление и восстановление поперечных разрезов для дальнейшего подтверждения модели. В число методов развертки в подсистеме Kine3D-2 входят простой сдвиг, надвиг, изгибный сброс, изопахиты, анизопахиты, линия ориентиров и свободная развертка. Это средство используется для восстановления серий слоев. Его работа начинается с последовательного восстановления кровли каждого слоя с использованием метода простого сдвига или метода выполаживания минимальных деформаций. Затем на остальные поверхности модели накладывается требование соответствия тем же самым деформациям.
- Подсистема Kine3D-3 выполняет последовательное восстановление трехмерного объема подземного пространства. Сочетание систем Kine3D-3 и SKUA значительно упрощает построение послойной модели и устраняет необходимость построения последовательности конечно-элементных моделей. Каждый слой трехмерной модели может быть последовательно разуплотнен, и может быть автоматически проведено преобразование, возвращающее его к состоянию до эрозии. Пользуйтесь этим средством при построении четырехмерных моделей бассейнов (включая разуплотнение и повторное включение подвергшихся эрозии объемов) для изучения зрелости бассейнов и миграций флюидов. Настоящий подробный анализ носит интегральный характер во избежание риска при принятии решений о бурении для сложных структур.
Требования к системе
Все прикладные программы на базе Epos совместимы с хранилищами данных сторонних организаций, в том числе:
- RESQML 2.0.1
- OpenWorks® R5000
- GeoFrame® 2012
- Petrel* 2020, 2019 & 2018
- Recall™ 5.4.2